moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

銀行公會:染疫分行可兩天後重開

【明報專訊】疫情下各家銀行對分行員工確診後的營業安排不一,銀行公會昨公布相關營運安排,建議一般而言,出現確診個案的分行在關閉消毒後,可以「T+2」 安排重開,即確診個案申報後的兩日後重開,所有員工須取得陰性檢測結果方可復工。

公會表示,新冠確診個案近日大幅上升,對銀行人手安排造成壓力,影響分行服務,因此公會成立專責小組並舉行會議,制定常規安排供業界參考。公會建議銀行在關閉分行張貼告示,提供熱線號碼、網頁地址、最近分行或櫃員機地點,以及初步重開日期供客戶參考。

不過,為減少感染風險,匯豐昨日仍公布,因應疫情最新情况,由下周一(7日)起,除了香港總行大廈分行、觀塘分行、旺角分行等3間主要分行(包括卓越理財中心及商業客戶服務中心),會於周一至周六營業外,其他80個網點則會隔日提供服務,營業時間均為周一至五上午9時至下午4時,周六上午9時至中午12時,分行會視乎情况向客戶派籌以減少輪候時間。

匯豐80網點隔日提供服務

該80個網點分兩批,當中50個網點逢周一、三、五營業,而另一批30個網點則逢周二、四、六營業。至於該行全線13間日夜理財中心、3架流動銀行車、國泰城分行、香港國際機場卓越理財中心、富豪機場酒店卓越理財中心會繼續暫停服務直至另行通知。

匯豐表示,新安排是考慮到為大眾繼續提供基本銀行服務,及平衡客戶及員工的健康和安全後的決定,有關安排亦讓分行於有需要時,利用非營業日進行深層清潔及消毒,和讓員工進行預防性的病毒檢測,以減低服務受影響機會。該行建議客戶使用流動理財、網上理財、電話理財或自助銀行服務終端機,處理銀行事務。