moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許正宇:全民強檢料不影響金融市場運作

標籤:經濟

【明報專訊】財經事務及庫務局長許正宇在社交平台上稱,留意到即使其他金融市場所處的地方曾實施「封城」或「禁足」等措施,其金融業務皆不受影響,港府推行「全民強制檢測」時也定必兼顧金融業特質,保障香港國際金融中心地位。許正宇續稱,財庫局將持續協調各監管機構支援業界應對疫情挑戰,並適時向市場發布在疫下維持穩健營運的指引。

財庫局表示,局方一直與金融業界保持緊密聯繫,了解在疫情下面對的困難及統籌推出援助措施。許正宇及副局長陳浩濂昨日與4個行業組織——投資基金公會、中資基金業協會、證券業協會及中資證券業協會舉行網上會議,討論業界在新一波嚴峻疫情下面對的營運困難及各種建議。

適時發布指引 支援業界抗疫

許正宇在會上強調,香港是服務國家及全球參與者的國際金融中心,金融業是香港最國際化的產業之一,無間斷地保持與其他市場的聯繫至關重要。在奮力抗擊疫情之際,局方一定會考慮市場有序營運的需要,包括交易、結算及支付等重要環節,讓金融業繼續發揮融通及配置資金和管理風險的重要功能。

此外,許又表示,金融業亦服務香港市民日常所需,包括支付及理財等,因此其持續營運對香港社會實屬不可或缺,期望金融業界繼續同心協力,與香港各界團結一致打贏這場抗疫戰。