moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

利福料通關後零售仍難回復疫前

標籤:經濟

【明報專訊】去年零售市道有所回暖,但SOGO母企利褔國際(1212)去年仍轉蝕13.1億元,每股虧損87仙,不派末期息。利福表示,由於疫情已徹底改變全球零售格局及消費者行為,即使重新開放邊境及恢復出行,本地零售市場似乎難以完全回復至疫情前的水平。倘香港最嚴峻的疫情長期持續,本地零售市場更有可能於本年度出現倒退情况。利褔績後急挫6%,低見4.19元,收報4.36元,全日跌2.2%。

銅鑼灣崇光戶外廣告收入增五成

利褔表示,年內虧損主要是由於投資虧損金額大幅增加至19億元,而2020年則錄得投資收入3460萬元。事實上,去年集團百貨店業務收入按年增加14.9%至22.9億元,而自營、銷售後訂單及特許專櫃銷售交易產生的總銷售額增加9.9%至約62.4億元,受惠於港府放寬社交距離措施及派發消費券,而集團自營銷售增長約17.8%,帶動總收入增長。

利褔表示,去年消費情緒持續改善,本地經濟逐漸復蘇,及按年低基數效應。銅鑼灣崇光旗艦店恢復增長,年內銷售增11.1%,整體客流量增加11.1%,平均每宗交易額(不包括來自祟光超市交易)增加7.5%至1602元。利褔又表示,去年隨着零售環境改善,廣告需求反彈,銅鑼灣崇光外牆的戶外廣告屏幕VISION廣告收入按年升五成。相反,尖沙嘴崇光一向以旅客為主要對象,雖然去年經濟回穩為營運提供一定支持,但表現有別於銅鑼灣店,年內僅錄得1.6%的銷售增長。