moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

保監局擴大遙距投保至投連險產品

標籤:經濟

【明報專訊】保監局昨日向保險公司發出通函,擴大遙距投保適用範圍至投資相連保險產品,因此所有人壽保險產品已可以透過當局審批的遙距投保沙盒作銷售。此外,所有可以透過臨時便利措施銷售的產品,可在毋須錄音或錄影的情况下,透過遙距投保沙盒銷售,但在銷售時須向客戶清晰披露產品的重要資料,而相關保單的冷靜期亦須延長至不少於30日。

保監局又公布,已設立快速通道以供申請遙距投保沙盒,希望以視像會議形式銷售人壽保險產品的保險公司申請 。這些保險公司亦可考慮使用由保聯於去年9月設立的共享虛擬銷售平台,平台已獲保監局預先審核,有助縮短審批相關申請的時間。

延長容許非面對面銷售保險產品

此外,保監局在2020年2月和3月公布,容許以非面對面方式銷售特定保障型保險產品的臨時便利措施,將再度延長至今年9月30日,措施涵蓋的產品範疇和執行細節維持不變。保監局執行董事(長期業務)許美瑩表示,推出進一步的便利措施,旨在滿足潛在投保人保障的需要,同時遙距投保可避免在購買人壽保險產品時的感染風險。