moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

滬深交易所公布 自北交所轉板辦法

標籤:經濟

【明報專訊】上交所發布《北京證券交易所上市公司向上海證券交易所科創板轉板辦法(試行)》,提出轉板公司申請轉板至科創板上市的,應當在北交所連續上市一年以上,轉板公司在北交所上市前,已在原新三板精選層掛牌。同時,還須符合多個條件,包括股本總額不低於3000萬元人民幣的轉板公司,公眾股東持股比例須達到25%以上;股本總額超過4億元人民幣的,公眾股東持股比例則為10%以上。

股本不足4億 公眾持股必須達25%

深圳交易所隨後發布《北京證券交易所上市公司向創業板辦法》,相關要求與上交所辦法保持一致。

早前,為建立轉板上市機制,滬深交易所2021年2月26日發佈原「新三板轉板上市辦法」,在豐富掛牌公司上市路徑,打通中小企業成長壯大的上升通道,促進多層次資本市場互聯互通、優勢互補、錯位發展等方面起到了積極作用。北交所設立後,原精選層掛牌公司整體平移至北交所,因此滬深交易所調整了原《轉板辦法》中部分條款。