moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

SONY本田合資 研發銷售電動車

【明報專訊】SONY(日: 6758)與本田汽車(Honda)(日: 7267)簽署合作備忘,準備在今年設合資公司,共同研發及銷售電動車,預計新車將於2025年開售。

預計新車2025年開售

雙方的合資公司將負責電動車設計與銷售,但不會擁有或經營任何生產設施。本田將負責生產新車,而SONY則負責打造移動服務平台(mobility service platform),是電子產品巨頭加入電動車行業又一例子。新車目標,是結合本田的汽車操控性,以及SONY在光學、通訊和娛樂方面的長處。

SONY是PlayStation遊戲主機的製造商,也是智能手機圖像傳感器的主要供應商,並為很多汽車製造商設計傳感器。該公司於1月展示全新的全輪驅動(all-wheel drive)7座位電動多用途車(SUV)Vision-S 02的原型,並宣布將成立名為「Sony Mobility」的汽車子公司,進軍電動車市場。

本田也在向電動車轉型,目前與通用汽車(美:GM)建立了一家合資企業,合作開發電動車。中國搜尋引擎巨頭百度(美:BIDU)和小米(1810)也進入了電動車領域。

此外,受晶片短缺影響,福特(美:F)證實,肯塔基州一家廠房將在下周停產福特Super Duty農夫車、福特Expedition SUV及林肯Navigator SUV,而俄亥俄州一家廠房將停產中型貨車及底盤駕駛室(chassis cabs)。

(綜合報道)

[國際金融]