moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鴻海立訊或成蘋果車生產商

【明報專訊】台灣《電子時報》引述業內消息人士稱,隨着蘋果主要代工商鴻海(台:2317)和立訊精密(深:002475)涉足新能源汽車領域,它們有可能成為蘋果電動車(Apple Car)的候選生產商。

近年同進軍電動車市場

鴻海近年拓展至電動車領域,繼去年首次發布3款電動車後,今年10月也會發布兩款電動車。鴻海首款Model T智能電動巴士已於本周交付。立訊精密則於上月宣布與中國電動車生產商奇瑞集團設合資企業,合作開發生產電動車。

《電子時報》稱,一些分析師認為,鴻海不太可能成為蘋果電動車的首選製造商,曾與蘋果談判的韓國現代汽車(韓:005380)和加拿大汽車零件商Magna,在汽車製造方面都比鴻海有優勢,不過鴻海仍可通過逐步積累造車經驗,未來在蘋果電動車的供應鏈發揮作用。

寧德比亞迪或供應電池

消息稱,韓國電池生產商LG新能源(韓:373220)、 SK Innovation(韓:096770)的電池業務SK On及三星SDI(韓:006400)有可能為美國的蘋果電動車電池供應商,至於在中國市場銷售的蘋果電動車,可能由寧德時代(深: 300750)及比亞迪(1211)供應電池。

對於一些分析師預測蘋果電動車可能會在2023至24年間進入量產並上市,業內消息人士認為,蘋果電動車需道路測試,這時間表似乎為時過早。

(綜合報道)

[國際金融]