moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指市帳率新低 恐下試疫情底

標籤:經濟

【明報專訊】恒指上周跌穿二萬二,雖然指數未破兩年前的「疫情底」,更未及2016年初的低位,但以估值而言,恒指市帳率已跌至0.905倍,比前述兩個低位更低(見圖)。展望本周,烏克蘭局勢及本地疫情均未有好轉迹象,市場對內地科技行業的監管仍存擔憂,分析指雖然恒指市帳率每次跌穿一倍,都是長線吸納的時機,但本周仍有下跌可能。

分析:每次破淨均是長線吸納時機

周末的市場情緒未回穩,恒指夜期在周五晚收報21,527點,低水378點。多隻港股ADR(美國上市預託證券)急挫,匯控(0005)ADR折合跌穿50港元,周五晚收報48.81港元,較港收市低5.23%;騰訊(0700)及美團(3690)ADR均較港收市跌逾2%。

至昨日,新加坡交易的HS 50期貨(俗稱黑期)報21,582點,低水逾300點。

恒指市帳率跌至近0.9倍,歷史顯示跌至一倍左右會見底,耀才證券研究部總監植耀輝表示,以市帳率而言,目前港股估值吸引,但由於今次跌市主要是受本地疫情及俄烏局勢影響,所以若以長線角度港股有吸納價值,但如果不利因素持續,則恒指仍有下跌可能。

以盤中波幅計,恒指疫情低位為2020年3月的21,139點。但若以收市價計,2020年3月23日最低曾見21,696點,與恒指上周五收市只相差209點。

不過,資料顯示確有資金撈底,據彭博資料,上周盈富基金(2800)共獲21.7億元淨流入,是去年12月底以來最多的一周,且已連續3周淨流入共57.06億元。追蹤科指的南方恒生科技(3033)亦連續3周錄得淨流入,合共約15.35億元。