moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

富蘭克林鄧普頓Kim Catechis:戰爭礙供應 油價未來半年高企

【明報專訊】富蘭克林鄧普頓投資研究院投資策略師Kim Catechis指出,俄羅斯近日揮軍烏克蘭後,影響俄羅斯對全球石油及天然氣的供應,加上目前歐洲多國天然氣庫存處於偏低水平,需在市場掃貨保障日後供應,預料石油及天然氣價格在未來半年仍會高企。Catechis又預測,由於俄羅斯正面對西方國家嚴厲制裁,料該國將轉向與中國進一步加強貿易關係,包括向中國出口更多石油及天然氣。

俄羅斯上月底出兵烏克蘭後,油價不斷搶高,上周勁升逾兩成,成為表現最亮眼的資產,富蘭克林鄧普頓投資研究院Kim Catechis指出,俄羅斯在全球多種商品市場均有一定佔有率,例如佔全球石油及天然氣市場分別達約12%及18%(見圖1),俄烏戰爭難免會影響供應,令有關商品價格上升。

有投資者擔心,隨着烏克蘭局勢惡化,歐洲日後將停止從俄羅斯入口天然氣,Catechis則認為,此情况短期不會發生。Catechis解釋,以德國為首的多個歐洲國家本身天然氣供應不足,向作為天然氣生產大國的俄羅斯入口,符合經濟邏輯:「第一是價錢低,第二是距離近及已具備輸氣管,第三是供應充足。」資料顯示,在過去逾50年,包括前蘇聯與西方國家冷戰期間,前蘇聯亦有向歐洲提供天然氣,故此,Catechis估計即使現時俄烏開戰,料暫時也不會改變此情况。

歐多國庫存少 需增購天然氣保供應

Catechis分析,由於歐洲多國天然氣庫存原先處於偏低水平,上月底俄烏戰爭爆發後,需要在現貨市場買入大量天然氣以確保日後供應充足,故此他相信,天然氣及作為其替代品的石油價格,在未來6至9個月仍然會處於相對高位,除非由石油輸出國組織(OPEC)和俄羅斯組成的產油盟國的OPEC+日後達成大幅增產協議,油價才會出現明顯調整。

至於歐洲石油及天然氣價格飈升對當地經濟帶來的影響,Catechis認為屬可以控制,原因是自從新冠疫情2020年首季在歐洲爆發後,歐洲多國政府以積極財政政策向國民派錢刺激經濟,目前當地消費者普遍資產負債表穩健,有能力支付較高能源價格,Catechis指通脹將令歐洲經濟增長減慢,不會扭轉當地經濟增長的趨勢。

俄油氣將由歐洲改為輸往中國

Catechis表示,由於歐洲多國近年積極發展新能源,向碳中和的目標邁進,故遲早也會減少對石油及天然氣的需求,是次俄烏戰爭令油氣價格飈升的情况,在中長期難以持續。作為比較,Catechis認為,是次俄烏戰爭帶來的深遠影響是,歐洲多國將因此加強軍事化,相關國防開支料增加。

在2019年俄羅斯向歐盟出口產品中,石油相關產品佔比高達70%,Catechis分析,若如他上述預測,歐洲中長期對俄羅斯石油及天然氣需求將轉弱,俄羅斯便要另覓其他國家出口;Catechis續說,在2019年中國入口的石油及天然氣中,俄羅斯佔比僅14%(見圖2),日後料有進一步上升的空間。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]