moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

俄羅斯向烏克蘭開戰 冀重掌當地俄語地區

【明報專訊】俄羅斯上月底突揮軍烏克蘭,令歐洲陷入1945年第二次世界大戰結束後最大型陸地戰爭,俄羅斯何以選擇兵戎相見?希望此戰達成什麼目的呢?

富蘭克林鄧普頓投資研究院Kim Catechis分析,其實不論俄羅斯早於2014年已從烏克蘭手上奪取的克里米亞,以及現時烏克蘭東部靠近俄羅斯的Luhansk、Donetsk及Mariupol等多個城市所在地區,當地居民均以俄語作為主要語言,現時烏克蘭中部Kharkiv、Dnipropetrovsk及Odesa等多個城市所在地區居民則同時以俄語及烏克蘭語為主要語言,料俄羅斯希望獲得這些城市及地區的控制權。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]