moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

爆疫第五波 逾9萬人淨離境 人力顧問料提早移民回鄉避疫

標籤:經濟

【明報專訊】本港確診染疫人數持續攀升,加上屢次傳出可能實施禁足或更嚴厲的隔離措施等,觸發更多不滿港府措施的港人離港避疫。根據入境處資料,由第五波疫情爆發至今,淨離境香港居民人數已突破9.2萬人,其中近期數字更有愈演愈烈趨勢(見圖)。有資深人力顧問認為,當中除提早實行移民計劃的港人外,相信亦有不少是來港工作、並已取得永久居民身分的「新香港人」回鄉避疫。

明報記者

本報統計入境處數據,港人上月離境數字急增,單月錄得多達6.53萬香港居民淨離境(見表),較1月份大增超過3倍,當中絕大部分是經機場離境,而且以單日數字觀察,淨離境香港居民人數仍在攀升。以1月份爆發第五波疫情起計,至上周五(4日)淨離境香港居民已超過9.2萬人。

國泰飛上海航班 本月爆滿

本報記者上周登入國泰航空網站,香港往上海航班由今天起至3月底都滿客,直至4月6日始有一個經濟艙客位,4月9日以後才較為正常。

彭博則報道,其中作為香港競爭對手的新加坡,成了離港後的主要去處;3月預定由香港飛往新加坡的航班有137班,數目僅次於去上海。而新加坡樟宜機場今年1月共接待7931名來自香港旅客,按月增加88%,創近兩年新高。有受訪者表示,由於新加坡已恢復正常社交秩序,因此計劃在當地逗留兩個月,其間遠程工作。

有本港旅遊界人士說,最近確有不少出境需求,除到內地城市外,到英國及澳洲亦有需求,估計由於已接種兩劑新冠疫苗的港人抵埗毋須隔離有關。他稱2月起出境需求旺盛,初時是因為大家想「避疫」,到近期則是不想留港接受全民檢測及可能被禁足,特別禁足做法一直未有清晰交代。加上學校快將放暑假,部分家長訂機票與子女「走咗先算」。另新加坡及泰國亦受歡迎,相信與出入境限制較寬鬆有關。

據了解,由於上海航班需求大,近期國泰每天已多開一班機,至每天兩班。至於為何3月在一票難求之下也未有多開上海航班,則是因為政府1月開始收緊機組人員檢疫安排,缺乏員工執勤,國泰早前亦宣布直至本月底,客運運力只能維持疫前2%水平,未能增加航班。據知,內地航線回程客量尚可,因為港府仍容許內地客經香港轉機至其他地方,而內地來港的客量已極少。至於到英國或澳洲等航班,因為港府禁止曾到9個國家的人士來港,直至4月20日,現時去程可載客,回程只能載貨,所以國泰不會大量增加這些航班,要看4月20日後是否放寬。

資深人力顧問、毅知顧問公司董事總經理周綺萍認為,香港現時大量居民淨流出的現象,類似一兩年前歐美地區疫情爆發時,大量港人由當地回港,只是今次變為離港避疫。她又提到,近年不少計劃移民但擬稍後離港的港人,不排除會因本港目前疫情失控、甚至不滿政府措施而提早於近期離港。

人力顧問:不排除不滿政府措施而離港

此外,被問到在今次港人離港潮當中,不少都是前往內地的現象,周綺萍相信,當中不少是在內地出生、來港讀書及工作、並取得香港居民身分的「港漂」離港避疫。