moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

張玉峰:俄烏局勢激起千層浪 首選軍工股對冲

【明報專訊】俄烏地緣政治緊張局勢於全球市場激起千層浪,後續發展實在是難於估計。在風高浪急之時,有不少散戶心慌走人、稱要避險,惟筆者角度而言,除非手持已成「仙股」的俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank),或與俄羅斯公司相關的ETF,否則堅持多一陣子便好。

先看俄烏之間的局勢,的確存重大不明朗因素。歐美在2月底宣布制裁俄羅斯央行,將部分俄國銀行逐出環球銀行金融電訊協會(SWIFT) 系統,導致俄國盧布資產的流動性幾乎枯竭,美國一些巨企亦陸續在經濟方面抵制俄羅斯。當全球出現愈來愈制裁俄羅斯的舉措後,該國的富豪定必用盡不同方法將資金抽走,或轉換成Bitcoin等虛擬貨幣,令該國的流動性雪上加霜。

許多全球企業也與俄羅斯有幾十年的業務往來,如今表示要中止投資或撤資。全球兩大石油巨頭包括英國石油公司(美:BP)和殼牌(美:SHEL)就將停止對俄羅斯石油公司與「薩哈林2號」(Sakhalin 2)石油、液化天然氣開發計劃。埃克森美孚(美:XOM)亦稱準備關閉在俄國Sakhalin Island的開發工作,公司擁有該項目的30%股權,即相當40.55億美元資產價值亦不惜捨棄。

微加息對市場衝擊力弱 勿太悲觀

無可否認的是,目前大環境依然非常不穩定,波動的情况可能會繼續,就如筆者在年頭的預測,大上大落少不免。惟大家不要因而絕對悲觀,其中一個利好消息是,美國聯儲局主席鮑威爾已經表明,3月加息的幅度有限,「激進加息」不會發生,意味加息對於市場衝擊力大為減弱。只要局勢不會進一步惡化的話,股市就會返回按正常軌道而行。

在資產配置方面,投資者的取向頗為兩極。部分進取的投資者趁機撈底,對象甚至是業務與俄羅斯相關的股票或ETF。筆者認為此舉風險極大,皆因局勢會如何發展實在無從估計,名副其實是一場賭博遊戲,並非投資。即使是買入石油或能源公司,亦要仔細分析公司業務是否涉及俄羅斯,取易不取難。另外,由於石油與天然氣均涉及國家利益,走勢會變得敏感,買入後亦要有心理準備。

筆者亦認識不少投資者在這刻胡亂沽出股票,一味覺得股市會冧。其實投資者切忌做太多無謂的預測、自亂軍心,反之將投資時間延後、等局勢明朗後,股票自然回歸正常軌道,有條件獲利。若然買入軍工股洛克希德馬丁(美:LMT),可繼續持有或增持,作為在戰爭期間的一個對冲。

至於筆者最為關注的科技股,在大環境下受壓了一段時間,現在是可以說是考慮買入或增持,而有部分基金或機構投資者亦已出手撈底。晶片、PC製造板塊近期表現回勇,主要是美國總統拜登發表首次國情咨文時,呼籲國會通過520億美元的《美國晶片製造法案》以建立本土晶片製造產能,利好行業前景。值得注意的是,始終整個局勢仍未明朗,讀者在積極部署時,宜挑選基本面穩健的大型藍籌股,不要揀中小型股票撈底。

惠峰國際發展董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[張玉峰 美股精點]