moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美3月加息 對港樓影響微

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國聯儲局自從預期今年3月加息之後,市場一直揣測首次加息是0.25厘抑或0.5厘,早前對本港樓市亦造成一定程度壓力。但日前聯儲局主席鮑威爾表示,烏克蘭遭入侵和持續的戰爭,以及俄國受到制裁,對美國短期經濟影響依然有高度不確定性,故傾向建議3月加息0.25厘。

自從聯儲局表示今年3月展開加息行動,市場已有多方猜測,理由是美國1月份消費價格指數升幅達到7.5%,創出40年新高,首次加息達到0.5厘,可以起遏抑通脹之效。而美國10年期國債孳息率曾升越2厘,對加息0.5厘有推波助瀾之效。

但近月美國發表的經濟數據有轉弱之勢,不利美國大幅加息。而且俄羅斯與烏克蘭開戰,也不利全球經濟環境。在2月24日俄羅斯進攻烏克蘭之日,美國利率期貨預期3月17日聯儲局議息公布之時,加息0.5厘機會由上一周的33.7%,大跌至8.5%。而美國加息0.25厘的可能性,則由上周的66.3%上升至91.5%。

俄烏戰爭下加息 破壞聯儲局形象

美國經濟轉慢,烏克蘭與俄羅斯在戰爭之中,所造成的實際影響要時間證明,如果加息速度太快太多,當面對政治經濟困難之時突然由加息變減息,會令人覺得聯儲局的可靠性大打折扣,並非好現象,亦破壞聯儲局形象。

筆者認為即使美國加息,但內地在減息,而香港銀行水浸,料香港並不會跟美國加息,相信對香港樓市影響輕微。而貨幣貶值影響遠高於加息影響,資產市場具保值能力,現時疫情及俄烏戰爭的影響較加息為大,惟相信待疫情受控,將出現報復式反彈。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]