moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

電動車電池主原料 小鵬比亞迪跌一成

標籤:經濟

【明報專訊】鎳是電動車電池的主要原材料,近日鎳的價格因俄烏戰事而暴漲,由於亞洲在汽車電池生產領域佔全球的主導地位,以中國市佔率達44%佔最多,原材料價格急升,拖累電動車股表現,昨日一眾電動車股低走, 國內電動車三強之一的小鵬汽車(9868)跌12.9%,理想汽車(2015)跌7.6%。同時生產電池及電動車的比亞迪(1211)跌近一成(見表)。至於在電動車剛起步的吉利(0175)跌7.4%,長城(2333)跌4.8%,雙雙再破底。敏實(0425)及東風(0489)亦均跌逾4%,GX中國電車ETF(2845)跌3.8%。

憂戰事影響電池原材料供應

法國外貿銀行的報告表示,俄烏戰爭衍生連鎖反應,半導體和電動車電池可能面臨材料供應短缺。該兩國所出口的產品大多屬上游行業的原材料,當中鎳是三元鋰電池的核心材料,用於電動車電池。報告又指出,鎳的價格上漲,也許會加速向磷酸鐵鋰(LFP)電池的使用和推廣,該電池價格屬更低。

該行表示,隨着電動車需求持續增加,電動車生產商亦計劃擴大汽車供應規模,而鋰離子電池是目前汽車電池的主流類型,並且生產基本由亞洲企業主導。截至去年9月,中國鋰離子電池全球市場佔有率達44%,其次韓國35%和日本16%。若以廠商劃分,中國電池製造商寧德時代(深︰300750)以30%的市場份額位居榜首,比亞迪則以8%居於第四位。報告分析稱,為了避免供應鏈過於集中和地緣政治風險,電動車和電池製造商均透過供應鏈和客戶群更加多元化應對。一旦供應鏈中斷,汽車製造商甚至可能會考慮確保原材料供應、自行生產電池。與半導體類似,電動車電池市場也存在分裂風險。