moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

乘聯會:內地汽車銷售影響不大

標籤:經濟

【明報專訊】乘聯會秘書長崔東樹表示,近期原材料鎳價格上漲對汽車銷量影響不大,今年首兩個月新能源車銷量按年升幅已經達到1.5倍左右水平。他認為,鎳價格暴漲更多屬炒作性質,短期內其價格可能會回落。不過,他又提及,雖然銷量不受影響,但車企仍需承受原材料電池漲價的成本壓力。

車企需承受原料漲價成本壓力

內地2月狹義乘用車零售銷量達124.6萬輛,按年升4.2%,按月跌40%。當中,新能源車銷量按年升1.8倍至27.2萬輛,按月則跌22.6%。

崔東樹表示,市場用車是剛性需求,尤其是疫情促成許多家庭從公共交通轉向私家車出行,加上目前消費者對於價格上漲保持了可接受的態度。就俄烏戰爭影響,他表示,為車企汽車出口帶來不確定風險,國內車企在俄羅斯等地區出口量較大,影響隨之亦較大,地區性衝突對中歐班列運行情况的影響也需要深入評估。就晶片短缺影響,國內汽車原材料如晶片等,主要來自東南亞,供給受到衝突影響較小,但車企依然面臨着原材料漲價的問題,成本壓力巨大。

乘聯會表示,2月乘用車零售銷量呈現較強走勢,雖然春節假期因素導致生產略有損失,但合資企業晶片供給正逐步改善,促進月內產銷平穩發展。基於平穩的生產,2月已經形成產銷補庫存的良好走勢。乘聯會表示,1至2月累計零售達到332.4萬輛,較去年減少6萬輛。