moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

股市走資 港匯見7.8226兩年新低

標籤:經濟

【明報專訊】俄羅斯入侵烏克蘭刺激石油、基本金屬價格急升,市場擔心通脹持續高企,經濟在央行加緊收縮貨幣政策下變成滯脹,環球資金近日繼續抽離港股在內的股市。港匯昨日最低見7.8226(見圖),低至2019年12月以來低位,自戰事爆發以來貶178點子(1元等於1萬點子),截至昨晚約9時港元報7.8211。分析指港美息差將隨美國加息擴大,加上港股吸引力一般,預期在聯儲局加息4次後,港元或見7.85的弱方兌換保證。

1個月港元拆息升至15月高

資金流出港元帶動港元拆息(HIBOR)普遍向上,與樓按相關的1個月港元拆息連升3日,升0.57點子(1厘等於100點子)至0.2418厘,為2020年12月底以來新高。中長線拆息普遍上升,12個月拆息升3.04點子至1.166厘。3個月和6個月拆息分別升1.35點子和1.31點子。短線拆息平穩,隔夜拆息無升跌,1周拆息跌0.58點子。

俄羅斯周一警告或切斷向德國供應天然氣,拖累歐元下跌令美元指數升至99.32點,再創近兩年新高。昨日1個月美元拆息較港息高0.06835厘,1月底時港息仍較美息高約0.1厘。

分析:或見弱方兌換保證水平

上海商業銀行研究部主管林俊泓表示,資金避險流回美元,令港元在內的貨幣走弱,而且美國聯儲局在本月起加息逐漸迫近,港美息差將會持續擴闊,資金進行套息交易不利港元匯率。他認為港股近期業績較差,即使戰事平息後,對資金留港的吸引力較低,在聯儲局加息3至4次後,港元或貶至7.85弱方兌換保證。近期拆息上升,除了資金避險流走,也因為季結臨近,在今年美國加息4次的預期下,1個月拆息或會見1.25厘。

台韓同走資 股市齊急挫

其他亞太區股市亦有資金流出,昨日滬深股通淨流出A股86.99億元人民幣,本周兩日淨流出169.71億元人民幣,滬深300指數兩日跌5.1%。

市場擔心烏克蘭戰事牽動台海局勢,彭博社統計周一有29.65億美元流出台股,連同昨日流出45.58億美元,為當地一年多以來遭遇全球資金淨沽出最多。朝鮮上周疑試射導彈,韓國股市昨日流出4.43億美元,本周兩日累計流出14.89億美元。台韓股市兩日分別下跌5.1%和3.27%。