moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

耀才:證監指引 針對臨急抱佛腳券商

標籤:經濟

【明報專訊】證監會日前向持牌法團發出通函,促請着手準備全民強制檢測,當中提到需審慎評估突發事件的影響,並為第三方供應商服務如IT系統、追收孖展等制定應對措施。多家券商均表示,早已為強檢做好準備,並指不少程序已電子化,包括落盤、付款、出單等,即使港府實施「禁足」,相信屆時亦可運作暢順。耀才稱,一向對孖展保持審慎態度,未有因強檢而受影響,並會沿用電子渠道追收孖展,又指相信新指引只為提醒「臨急抱佛腳」的券商。

輝立指IT自家搭建 海外同事負責

輝立證券企業融資副經理陳英傑表示,強檢期間有足夠人手應付日常運作,將沿用現時在家工作的安排,若有同事染疫將由其他同事頂替。他又稱,IT系統為自家搭建,並且大多由海外同事負責,加上大部分程序已電子化,確保運作無礙。至於孖展方面,他指現時追收孖展大多以打電話等方式,認為即使「禁足」亦不會造成影響,並透露未有因此而收緊孖展成數。

耀才稱已制定好應對方案

此外,耀才證券行政總裁許繹彬亦稱,早前已為強檢制定好應對方案,大多數部門均可在家工作,相信日常營運方面不成問題。他續稱,該行提供電子渠道供客戶付款,確保交易可及時結算,而九成客戶亦習慣於網上處理所有事宜,認為其餘客戶需在疫情期間適應電子方式。他又提到,一向多以發短訊、打電話等方式追收孖展,做法不會改變,亦會維持對孖展的審慎態度。