moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

遭最大主權基金踢走 李寧股價挫逾5%半年低

標籤:經濟

【明報專訊】新疆棉事件餘波未了,全球最大的主權財富基金、資產規模達1.3萬億美元的挪威主權基金昨日宣布,由於內地體育用品股李寧(2331)助長侵犯人權問題,提高投資風險,故該基金已將集團剔出投資名單。

新疆棉事件反映「無法接受的風險」

李寧昨日股價向下,全日收報67.85元,跌5.24%,見半年低位。挪威主權基金稱,基於道德委員會建議,李寧正助長中國新疆地區嚴重侵犯人權行為,存在「無法接受的風險」。報告又提及,外界已廣泛報道有關中國強制約100萬名維吾爾族及其他少數族裔參與「再教育營」,即外國所稱的「族種滅絕」行為,故有充分證據顯示,相關地區生產或購買的部分紡織品、棉花等產品,或與強迫勞動有關。

委員會認為,相關強迫勞動將對李寧經營造成風險,包括紡織品製造,以至與當地公司合作;目前仍未有資料顯示集團有審視相關風險,而集團亦未有回覆有關查詢。

截至去年底,該基金持有約1.68億或0.59%李寧股份;由於上述剔出投資組合的建議是在去年底之前提出,意味基金去年或已開始剝離相關持股。

除了李寧,挪威主權基金同時以涉及道德問題,將加拿大龐巴迪公司(Bombardier)、印度阿達尼港口(Adani Ports)以及韓國現代集團旗下物流企業「現代Glovis」剔出投資組合,並列入觀察名單。