moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

眾安國際完成A輪融資籌18億元

【明報專訊】擁有虛銀眾安銀行(ZA Bank)及眾安人壽(ZA Insure)的眾安國際,去年底完成逾2.3億美元(約18億港元)的A輪融資,引入友邦(1299)、周大福(1929)等投資者,資金將用於發展技術系統,包括數碼身分驗證eKYC技術、反欺詐偵測、自動化等。眾安國際總裁許煒表示,「上市是一個很好的方向」,惟目前未有相關計劃。他又透露,冀政府考慮讓眾安銀行參與第二輪電子消費券計劃,同時有意發展持牌放債人業務,正研究申請相關牌照。

總裁許煒:上市是個很好方向

許煒表示,旗下眾安銀行目前擁有50萬名用戶,在20至29歲的年輕用戶中,平均每5個人便有一人是用戶,而所有用戶平均每人使用4.5款產品。

許煒又提到,眾安銀行曾於2020年成為支持港府向市民發放現金計劃的虛擬銀行,冀政府考慮讓該行參與第二輪電子消費券計劃。他又指,預計未來5年本港有八成人會成為虛銀用戶,並以虛銀帳戶作為主要戶口來處理大部分日常交易,而用戶及社交媒體將在金融平台上擔任更重要的角色。

至於眾安銀行早前允許持內地身分證人士開戶,許煒表示,在本地銀行界而言是慣常做法,但對虛銀來說卻是首家引入有關操作,又指對公司在大灣區的未來發展尤其重要。被問到會否參與大灣區金融科技跨境沙盒測試,他指出,公司目前仍專注於香港業務發展,重點放在網上保險及投資理財業務上,未有相關細節可透露。

去年45金融科企駐港 中資最多

另外,投資推廣署金融科技主管梁瀚璟表示,去年引入45家金融科技公司在港開設公司,當中以中資佔最多,亦有來自美國、英國、澳洲等地,而去年透過全球Fast Track企業對企業(B2B)配對平台,總共對接了417家金融機構。他提到,疫情無疑對外資在港展開業務造成不便,但認為投資到新市場為長期決定,相信本港為數不少金融機構及大灣區潛力,對外資仍有一定吸引力。