moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

百度「蘿蔔快跑」半年接逾30萬訂單

【明報專訊】百度(9888)昨於北京舉辦Apollo Day技術開放日,副總裁、自動駕駛技術部總經理王雲鵬透露,百度Apollo自動駕駛測試里程逾2500萬公里,無人化測試亦已經從「首鋼園」駛入亦莊核心區社會道路。同時,系統商業化收費營運也從園區接駁,逐步應用到公眾日常出行服務。百度昨天跌5.06%,收報133.1元。

此外,百度智能駕駛事業群副總裁、首席安全運營官魏東介紹,旗下自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」品牌發布後,在亦莊載人測試營運的半年時間內,車輛數量、站點密度、訂單密度增長超過50%,平均每輛車日均完成最多28宗訂單。

實現自動駕駛數字人民幣結合

集團同日公布,蘿蔔快跑於2021年第四季度的載人訂單量達21.3萬單,按季增加近一倍;去年第三、第四兩個季度共獲得超過30萬訂單,表現於2022年繼續高速增長。截至目前為止,蘿蔔快跑已在北京、重慶、陽泉三地已開始商業收費營運,並在北京亦率先上線了數字人民幣支付功能,實現自動駕駛與數字貨幣的首次結合。