moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:中證監開綠燈 無敏感數據科企准美上市

【明報專訊】中證監去年開始實施的中資科企海外上市禁令或有望「鬆綁」。據彭博引述消息報道,包括內地工業用品網購平台震坤行等多家內地科技公司,近月重新遞交申請擬赴美國上市,當中主要由於中證監「開綠燈」,允許部分符合某些標準的內地公司赴美上市,例如不擁有敏感數據的科技公司。

報道指出,中證監早前對投行表示,允許部分符合某些標準的內地公司赴美上市,例如是並不擁有敏感數據的科技公司,惟中證監未有回應彭博查詢。報道又指出,獲騰訊(0700)投資的震坤行,正與上市安排行華興資本和高盛恢復上市預備工作,集資規模可能約3億至5億美元。惟由於上市計劃仍在商議當中,集資時間及規模仍可能有變;加上市况惡化,震坤行料不會立即上市。

除震坤行外,近月亦已有多間內地企業在美遞交上市申請,包括數周前在納斯達克上市的醫療器械製造商美華國際(美:MHUA)。另吉利 (0175)有份投資的億咖通科技,據報亦考慮以SPAC(特殊目的收購公司)形式在美國上市。