moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Adidas換大中華區舵手 蕭家樂回巢

【明報專訊】抵制新疆棉而受內地部分消費者杯葛的德國運動品牌Adidas(德:ADS),面對內地市場收入萎縮,撤換大中華區董事總經理唐杰琛(Jason Thomas)。曾任Adidas香港區董事總經理的蕭家樂,將重返老東家,於4月接替唐杰琛的位置。蕭家樂過去兩年擔任中國內衣集團都市麗人(02298)行政總裁。

牽涉新疆棉事件 區內銷售急挫

自去年3月底以來,Adidas因抵制新疆棉而被部分內地消費者罷買。該品牌繼去年次季在大中華區的銷售額按年跌16%後,第三季再按年跌15%,部分市場份額給內地品牌搶佔。Adidas表示,從未在新疆生產任何貨品,在新疆也沒有供應商,並重申2019年的一項聲明,明確要求供應商不要從新疆採購任何紗線。

內地超過80%棉花來自新疆。Adidas跟Nike(美:NKE)、快時尚品牌H&M(瑞典:HM-B)等,在配合西方全面禁止新疆產品之際,在內地的業務受到影響。

根據麥肯錫(McKinsey)的研究,中國2019年超越美國,成為全球最大的時裝消費國。Adidas今次高層變動,反映這些品牌同時兼顧西方及內地市場的困難。

專注於內地運動服裝行業的分析師指出,自從被內地消費者抵制,Adidas和Nike已失去在天貓等電商平台的領先地位,取而代之的是標榜使用新疆棉的內地運動服裝集團安踏(2020)、李寧(2331)等。

品牌諮詢公司Landor and Fitch指出,Adidas和Nike正面臨「更廉宜且實力轉強」的國產品牌挑戰。安踏在2021年上半年收入按年增長50%以上,達到228億元人民幣(約282億港元),同期Adidas的大中華區收入為24億歐元(約204億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]