moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

拜登擬簽行政命令 研美央行數字貨幣

【明報專訊】路透引述消息人士稱,美國總統拜登將在本周簽署行政命令,指示司法部、財政部等聯邦機構,研究建立美國央行數字貨幣(central bank digital currency, CBDC)法律和經濟效益,並對央行數字貨幣監管和發行研究。

消息稱,白宮將要求財政部研究創建CBDC的可能性。美國司法部將評估國會是否需要為創建CBDC立法。白宮科技政策辦公室亦將研究創建CBDC的技術問題。消息又稱,拜登命令設定180天期限,要求政府機關在此期間提交報告,內容包括聯邦政府應如何對待CBDC建議,可能是美國朝創建CBDC邁出一步。美國政府正關注中國和其他經濟體創建CBDC舉措,並警惕俄羅斯或透過虛幣逃避金融制裁。

英特爾旗下自駕汽車部門申IPO

此外,英特爾(美:INTC)表示,旗下自動駕駛汽車部門Mobileye已向美國證交會(SEC)提交IPO申請,尚未決定Mobileye的發行股數或預期發行價區間。英特爾於2017年以約150億美元收購Mobileye。知情人士此前透露,Mobileye的估值可能超過500億美元。

(綜合報道)

[國際金融]