moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港首家SPAC Aquila配售足額

【明報專訊】或成本港首隻掛牌SPAC(特殊目的收購公司)、招商銀行(3968)旗下招銀國際資產管理有份發起的Aquila Acquisition日前通過上市聆訊,股份配售將於今天(11日)完成。據消息人士表示,該股首日國際配售已獲足額認購。另據路透社引述消息報道,中證監不准中資投行擔任香港SPAC的發起人,只允許出任顧問,而商業銀行則不在此限。

內地投行禁任港SPAC發起人

消息人士稱,Aquila的投資者包括多家國內外的一線投資機構,以及全球SPAC市場的主要參與者,預計公司將於本月22日掛牌上市。該股集資規模為10億元,擬發行1億股A類股份,每股定價10元,另發行39萬份上市權證,每兩股已發行A類股份發行1份上市權證,行使價為11.5元。

路透社引述消息報道,由於憂慮SPAC的相關風險,中證監已禁止內地投行在港擔任SPAC發起人,並在較早前通知內地投行。報道又指出,受銀保監監管的內地商業銀行附屬機構則獲准擔任發起人,使其具有競爭優勢,而內地券商亦一直游說中證監修改規則,允許券商擔任發起人。

金茂服務首掛急插29%

其他新股方面,市傳從事口腔醫療服務的瑞爾集團(6639)國際配售已獲足額認購。不過,綜合11家券商數據,該股公開發售仍未足額。此外,昨首日掛牌的金茂服務(0816)股價低開9.1%,報7.4元,其後跌幅擴大,一度急瀉逾三成半,收市挫28.7%,報5.8元,每手帳面蝕1170元。

同日掛牌的蔚來(9866)收報158.9元,微升0.82%,集團創始人李斌稱,今年產品與全體系服務將在德國、荷蘭、瑞典及丹麥正式落地,目標在2025年將業務拓展至全球逾25個國家及地區。

明報記者

[新股]