moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

惠理去年純利跌67% 末期息削七成

標籤:經濟

【明報專訊】去年投資市場波動,惠理(0806)資產管理規模下跌,表現費亦大減,拖累集團全年純利跌66.8%至4.58億元,每股末期息減少69.2%至8仙;計及前年有派特別息,去年每股股息按年大跌76.5%。去年收入總額近12.82億元,按年少50%,當中管理費總額約9.27億元,少8.5%,表現費總額減少86.3%至2.01億元。

市况波動 管理資產減30%

截至去年底,公司的資產管理規模為100億美元,按年少42億美元或29.6%。公司指去年錄得資金流出淨額30億美元,一半來自大中華高收益債券基金。鑑於期內投資環境欠佳,該公司的大部分基金的表現於年末未能超越其各自的高位,故表現費總額大減。

謝清海:中國市場成避風港

集團預期波動巿况將在今年持續,環球市場的投資情緒將受到地緣政治緊張局勢、滯脹風險,以及已發展市場的加息周期所影響。集團聯席主席兼聯席首席投資總監謝清海表示,今年「規管高峰」已成過去,相信愈來愈多環球投資者希望投放更多資金於中國相關的股票及債券,以分散風險,烏克蘭爆發大規模軍事衝突,中國成為投資者的避風港作用將加強。