moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指回氣 中金指見「政策底」 內地券商紛唱好:最恐慌階段已過

標籤:經濟

【明報專訊】烏克蘭局勢稍緩,帶動外圍股市隔晚急彈,恒指高開約480點,一度收復兩萬一高見21,114點,午後升幅曾收窄至82點,不過尾市發力再升,收報20,890點,升262點或1.27%,中止4連跌。內地券商紛紛表示已見底,中金指今年政府工作報告加強財政政策,貨幣政策轉向寬鬆,認為中港股市已見「政策底」;興業證券則認為,戰事對市場情緒的衝擊已過了最恐慌階段。

明報記者 歐陽偉昉

國指昨日收報7255點,升0.92%,科指報4436點,升0.97%,主板成交回落至1462億元。外圍市况未跌定,恒指夜期昨晚一度大低水648點,低見20,242點。

外圍仍震盪 夜期大低水

美國10年期債息重回1.9厘以上,友邦(1299)升4.75%,匯控(0005)升2.73%,貢獻恒指119點升幅,中銀香港(2388)亦反彈5%。多間大行唱好太陽能股,信義光能(0968)升7.39%,為表現最佳藍籌。布蘭特期油回落至每桶120美元以下,中石油(0857)回吐3.84%。碧服(6098)發盈喜後跌4.3%,是表現最差的藍籌股。

興業證券全球首席策略分析師張憶東表示,中國實施寬鬆貨幣和積極財政政策,港股和A股估值較低,市場出現恐慌式殺跌,是對外圍過度反應。他認為,戰事對市場情緒的衝擊已過了最恐慌階段,港股和A股在前日(9日)或已見未來數月低位,目前有望出現跌後反彈。不過,通脹難以緩和,中期仍要警惕全球股市基本因素風險。

中國上周六(5日)發表政府工作報告,中金公司首席策略師王漢鋒認為,中港股市的「政策底」已經出現,看好估值低而且受政策支持的行業,包括金融、基建,和建築、建材、家電等穩需求行業。市場對滯脹憂慮上升,短期波動會拖累中國市場,但中期表現較強韌,新能源汽車、新能源及半導體等成長股,可待通脹預期開始回落才進場。

看好估值低國策支持行業

科技股去年受監管政策影響下挫,王漢鋒認為行業監管去年已經見最嚴格階段,現在只實施去年推出的政策。不過,科技股基本因素也已有轉變,現時科技企業在內地社區滲透相當高,以流量帶來的增長已經放緩。