moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上季穿戴式裝置出貨量逾1.7億新高

標籤:經濟

【明報專訊】市場研究機構IDC發表報告,2021年第四季全球穿戴式裝置出貨1.71億台創新高,按年增加10.8%。蘋果公司(美:AAPL)和小米(1810)分別以市佔34.9%和8.6%,季內排名首兩位。IDC表示,主要受新產品、健康和健身追蹤產品、可聽設備的持續需求帶動,去年全年出貨5.336億台,按年增加20%。

蘋果市佔35%穩坐首位

報告指出,蘋果新產品從2021年第三季延後至第四季上市,Apple Watch 7和AirPods 3的推出帶動公司上季增長。此外,雖然小米手環出貨下滑,但小米「轉戰」手表和可聽設備,使其保持市場地位。三星、華為及Imagine Marketing排名緊隨其後,3個品牌上季分別出貨1360萬、1150萬及920萬台。

IDC移動設備和AR/VR研究總監Ramon T. Llamas認為,即使蘋果表現仍遙遙領先,但同業表現有明顯增長,反映市場需求正擴散至其他公司和產品,以提供不同多樣性和價格競爭,吸引和留住客戶。

另IDC移動和消費設備研究經理Jitesh Ubrani表示,不少公司年內雖然出現供應問題,不過上季已逐步消退,促使品牌出貨量創歷史新高,同時擴大產品線。同時,供應緊張也迫使許多公司考慮通過服務收入來補貼硬體購買。