moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

撇油價 美通脹仍近40年高 布油110美元以上徘徊 美股受壓

【明報專訊】美國通脹加劇,2月消費者物價指數(CPI)按年升7.9%,較1月的7.5%升幅進一步攀升,是1982年1月以來最高,再刷新40年高位。剔除上月大幅上漲的食品及能源價格,美國2月核心CPI按年仍升6.4%,是1982年8月以來新高。隨着烏克蘭危機持續,制裁俄羅斯令原油等供應緊張,預期整體通脹仍會加劇。

俄烏危機持續,布蘭特期油昨晚維持在每桶110美元以上。美股三大指數早段下滑,道指跌約300點,標普500指數跌逾1%,納指跌逾2%。美國10年期國債孳息率昨升至兩厘水平。

另外,投行高盛表示,計劃關閉俄羅斯業務,成為首家因烏克蘭危機而撤出俄羅斯的美國大行。高盛表示,此舉是為了配合監管要求。

商品通脹13% 1980年來最高

與去年同期相比,美國2月的商品通脹率為13%,是1980年以來最高。服務成本亦按年升4.8%,升幅是1991年以來最大。至於作為CPI主要構成部分的住屋成本,按年升4.7%,是1991年5月以來最大升幅。

與此同時,能源成本亦大幅攀升。美國汽車協會(AAA)的數據顯示,汽油價格按年升53%。不過美國工人的薪水升幅追不上通脹,2月經通脹調整的工人收入按月跌0.8%,按年跌2.6%。

分析料儲局措施需更激進

部分經濟學家表示,雖然此前曾預期美國通脹將在2月見頂,但現時估計未來通脹升幅將在8%以上。這是因為烏克蘭危機及美國向俄羅斯實施能源進口禁令,令汽油等大宗商品價格上升。

巴克萊首席美國經濟學家加彭(Michael Gapen)表示,美國通脹不大可能在未來數月內下降。為了遏抑通脹,聯儲局下周將開始加息,預期加幅為四分之一厘。不過,彭博社分析認為,循序漸進的加息有其代價,這意味聯儲局往後可能要採取更激進的行動。

歐元區通脹率基線大幅上調

歐元區的通脹壓力也在顯著增加。歐洲央行發布最新的經濟前景基線(baseline)預測,包含對俄烏戰事影響的初步評估。由於能源成本出乎意料大增,最新的通脹率基線增長預測為5.2%,較原先預期的3.2%大幅上調。受戰事影響,歐央行亦將歐元區近期的GDP增長下修。最新預計,今年的GDP增長率為3.7%,較原本預期下調0.5個百分點。

(綜合報道)

[國際金融]