moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐元區通脹倘持續高企 央行提早第三季退市

【明報專訊】面對歐元區內通脹升溫,歐洲央行的議息聲明透露,可能提早於第三季結束資產購買計劃(APP)。根據歐央行最新的評估,並考慮到環境不明朗,修訂了未來幾個月的資產購買計劃,每月淨購買量將在4月維持原先規劃的400億歐元(約3467億港元),但在5月降至300億歐元(約2600億港元),並在6月再降至200億歐元(約1733億港元)。

歐央行最新聲明表示,第三季的淨購買量將取決於經濟數據。若未來的數據反映通脹在中期仍然高企,將在第三季結束資產淨購買。這有別歐央行原先規劃,在10月起仍可能保持每月200億歐元的淨購買額度。

5月起減資產購買規模

不過歐央行強調,若中期通脹前景有變,資產購買計劃的時限及規模仍會再修訂。

此外,歐央行決定,將關鍵利率維持不變,並重申在開始加息後的一段較長時間內,仍將繼續將資產購買計劃的到期證券本金再投資。

利率暫維持不變

歐央行又預告,利率調整將在資產購買計劃結束後的一段時間內進行,並且會是循序漸進。歐央行重申,將在2022年3月底停止抗疫緊急買債計劃(PEPP)的淨資產購買操作,但到期證券本金再投資將至少延續至2024年底。

(綜合報道)

[國際金融]