moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

葉創成:同仁堂國藥盈利逼新高 續持有

【明報專訊】過去一個月本港新冠疫情大爆發,加上外圍有俄羅斯向烏克蘭開戰,市場避險情緒升溫,港股曾經大幅下跌,幸好恒指前日低見20,102點後喘定,昨日已回升至收報20,890點。筆者期望港股最壞的時間已過去,今日與讀者分析前晚公布理想業績、盈利創新高,昨日股價跟隨大市回升8.65%的同仁堂國藥(3613)

港業務盈利逼近2018年高位

筆者在《Money Monday》第4期(2015年7月6日)到深圳專訪有「深圳股神」之稱的林園,當時他因應內地人口老化、居民收入上升,看好中資醫藥股,並推介同仁堂系3間上市公司。筆者認同他的分析,選擇主要盈利來源來自本港,同時屬同仁堂集團海外業務旗艦的同仁堂國藥,見報後以每股10.44元買入。筆者不經不覺已持有同仁堂國藥近7年,期內恒指跌近兩成,該股股價升幅及派息卻為筆者帶來逾兩成回報。

細看同仁堂國藥去年業績,營業額按年升18.3%至15.56億元,盈利增加12.1%至6.07億元,每股派息上漲16.7%至0.28元,均屬歷來最佳。

值得注意的是,同仁堂國藥去年本港業務除息稅前盈利為6.72億元,僅略低於2018年的歷史高位6.91億元,考慮到本港於2019年以來先後經歷社會事件及新冠疫情,訪港旅客大幅下跌,同仁堂國藥主要靠本土消費力仍能取得如此好成績,由此可見同仁堂百年中藥品牌深受港人愛戴。

過去3年內地海外業務盈利均升數倍

雖然同仁堂國藥去年本港業務除息稅前盈利暫未重返2018年高位,惟由於內地及海外業務除息稅前盈利期內分別勁升3.38倍及5.66倍,至3035萬及8446萬元,支持整體盈利創新高。

筆者認為,疫情及戰爭,歷來都是對人類美好生活的重大威脅,而不幸地,兩者現正在地球不同角落發生,拖累港股近日急跌,實屬無可奈何。

不過,筆者很同意同仁堂國藥是次業績報告在業務展望中的以下分析:「儘管世界經濟回暖依然困難重重,香港經濟回復依然任重道遠,但世界愈來愈緊密,世界人民愈來愈渴望健康的心願,已經成為重振世界發展的現實前提。中醫藥,也在對抗疫情的重大突發衛生健康考驗中,證明了自己足以擔當世界健康共同命運的守護者、護航人……在充滿變化的世界經濟格局中,中國還會持續深化全方位、深層次改革開放, 在充滿一致的世界健康命運中,中醫藥不斷與世界各國健康衛生緊密團結起來……中醫藥是被千年驗證的健康智慧,是中國對於世界健康的新貢獻,是我們提供給世界人民的健康新選擇。中醫藥國際化前景廣闊,未來可期。」

總而言之,筆者相信人類有足夠智慧化解危機及繼續進步,而且中醫藥也會有更好的明天,因此亦繼續持有同仁堂國藥。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[葉創成 創富倉]