moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

法國或進「黃金十年」 樓價看升

【明報專訊】新冠病毒疫情下,法國經濟迅速反彈,2021年國民生產總值(GDP)更急升7%,創下過去半世紀以來新高。市場預期,經濟回復加上總統馬克龍領導有方,法國將會步入「黃金十年」,當中樓盤價格受惠經濟增長、低利率環境等因素而持續上升。

根據法國國家統計及經濟研究所(INSEE)的數據顯示,去年當地樓價創下過去25年新高,第四季全國樓價按季升1.7%及按年升7.1%。法國數據公司BASE BIEN的資料顯示,全國最富裕及最多人口的地區位於法蘭西島(Île-de-France),當中巴黎樓價最昂貴,二手物業的每平方米價格高達10,600歐元(約90,707港元),至於人口較多的塞納省(Hauts-deSeine),其二手物業每平方米價格為6610歐元(約56,564港元),僅次於巴黎。與香港一樣,法國在今年初迎來第五波疫情,一月中旬單日新增個案曾高達50萬宗,隨後確診數字持續下降至近日的1萬宗。

疫下樓價續升 部分地區雙位數增長

儘管如此,當地地產商Artaxa Immo發表研究報告指出,新冠病毒疫情沒有對當地樓市造成嚴重影響,去年房屋買賣保持於歷史高位,法國整體樓價持續上升,而且按揭利率創下50年以來新低。對於今年樓市有以下預測:首先,法國房地產市場交易量已經連續5年持續增長介乎3.5%至5%,在截至2021年4月的10個月內,房屋銷售超過100萬套,當中一些地區包括南特(Nantes)、圖盧茲(Toulouse)、蒙彼利埃(Montpellier)和波爾多(Bordeaux)樓價更出現雙位數字增長,沒有迹象顯示趨勢會出現改變,而且2021年長期租盤按年增加25%,該機構預期當中八成長期租客會在當地置業。倘若租金上升,會有更多樓盤推出市場,繼而推動當地樓市。

其次,疫情期間多個歐洲國家利率創新低,法國房貸利率去年曾處於1.05厘低位,近期利率則處於1.27厘。上月,歐洲央行表明會維持貨幣政策不變,利率不會上調,此情况下,預期法國央行很可能會跟隨,並維持低利率,對物業市場有利。另外,報告又引述法國財務部長去年12月的講話:「法國是歐元區經濟增長最好的國家,比預期提早3個月恢復至疫情前水平。」2021年法國國民生產總值(GDP)按年增長7%,為過去半世紀以來最高水平。

當地房貸利率去年曾見1.05厘新低

經濟合作組織(OECD)亦估計, 2022年當地經濟增長為4.2%及2023年為增長2.1% ,遠高於疫情前不足2.5%的增長率。事實上,疫情期間法國曾實施封鎖政策,國家採取寬鬆政策並用於支持民眾及企業,因此該國商業活動及家庭支出減少不如歐美國家嚴重。法國製造業早於第三季回復至疫情前水平,產出遠遠領先於英國、德國、意大利及西班牙等。隨着法國總統馬克龍決心在疫情期間繼續保持經濟增長,並實現氣候危機目標,未來將投入1000億歐元用於綠色事業。此情况下,市場預期法國即將步入「黃金十年」,發展經濟並創造更多就業機會,強勁商業活動加上低失業率,都令該國經濟得到支持,房地產市場自然受惠。

去年GDP增長7% 半世紀最高水平

巴黎是法國首都,樓價亦一直領先國內其他城市,惟新冠病毒疫情以致人們渴求面積更大的居家住所,需求將轉向更大及更偏遠的地區。如要發掘升值潛力較大的物業,可以參考去年樓市數據。去年第三季,沿海城市巴約訥(Bayonne)樓價大升21.7%、里爾(Lille)升13.3%;當中法國西南部是最受歡迎的居住區域,各區樓價增幅強勁,如里摩(Limoges)升17%;普瓦捷(Poitiers)升15.6%,升幅遠高於巴黎的0%增長。雖然法國中部人口較多,但卻是全國樓價最廉宜的地方,平均售價只是17.9萬歐元(約153.2萬港元),但樓價走勢未如理想,其中奧爾良(Orleans)去年樓價就跌0.8%。

明報記者 黃清瑤

[黃清瑤 海外置業錦囊]