moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港匯曾見7.8296 逾兩年新低

標籤:經濟

【明報專訊】港股近期因為俄羅斯與烏克蘭戰事而跌勢持續,北水雖然繼續有淨流入,惟港匯弱勢持續,昨曾低見7.8296,續創逾2年低位,相比俄烏上月爆發衝突首天約在7.8077水平,反映外資仍在出逃。截至昨晚8時54分,港匯報7.8258。

分析:市場押注走向弱方保證

華僑銀行經濟師謝棟銘發表報告,指美元兌港元本周續走高,除了資金流入美元避險外,美國通脹數據高企,亦令市場預期聯儲局將採取更鷹派的立場,以紓解通脹壓力。隨着聯儲局下周議息,市場對港匯走向7.85弱方兌換保證的押注增加,並為可能到來的資金外流和外匯干預提前做準備,進一步加大港元兌美元的貶值壓力。

俄烏開戰後,市場關注中國股市可否用來避險,然而港交所(0388)數據顯示,昨日外資淨沽出A股約50.41億元人民幣,是連續第五個交易日錄得淨流出,全周累計淨流出規模達363.2億元人民幣。

內地台韓股市同現走資

亞洲區內其他主要股市亦有類似「走資」情况。彭博數據顯示,韓國股市本月截至昨日,累計外資淨流出資金規模有32.53億美元,單是昨日已流走5.88億美元;台灣股市本月截至前日,累計流出資金規模更達78.08億美元,而彭博另有報道引述一項數據指出,外資昨淨沽出台灣股票規模逾7.97億美元。上月下旬俄烏開戰以來,韓圜由約1206兌1美元,貶至昨日約1230兌1美元;新台幣由28.054兌1美元,貶至昨天約28.366兌1美元。