moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

永久離港提MPF去年3.37萬宗 按年升12%

標籤:經濟

【明報專訊】本港2019年發生社會運動後,2020年6月底開始實施《港區國安法》,加上港府在新冠疫情期間,實施嚴格防疫措施,令港人離港情况未止。積金局昨日公布,上季以不同理由申請提取強積金的申索數目錄逾6萬宗,其中以永久離港為理由的申索宗數錄8700宗(見圖),較去年第三季高位回落6.5%,但仍比2020年同期微升2.4%;涉及金額23.84億元,按季少8.4%,按年則升22.8%。另平均每宗申索金額達到27.4萬元。

上季8700宗 按季回落6.5%

全年計,去年以永久離港為由、申請提取強積金的申索數目達3.37萬宗,較2020年3.02萬宗升11.6%,並連升兩年。全年涉及金額90.14億元,按年增長52%;平均每宗申索金額為26.7萬元。

積金局:全年宗數仍比2017年少

積金局發言人表示,據過往統計,以永久離港為理由提取強積金的申索數目時有變動。儘管去年全年的申索數目相對過去兩年有所上升,但與2018年宗數相若,並比2017年為低。發言人續稱,由於計劃成員可能擁有多於一個強積金帳戶,申請人須向個別受託人提出申請,故實際申請人數少於申索宗數。

發言人又強調,以永久離港為理由提取強積金的申索個案並不等同移民個案,以此理由向受託人申請提取強積金亦包括申請人返回其原居地,或移居內地生活。

另據積金局季報,截至去年底止,強積金總資產達1.18萬億元,按年增長4%;扣除收費及費用後淨回報錄逾4018億元。強積金去年已收總供款為823.4億元,其中633.3億元為強制供款,整體佔比達77%;另33%則屬自願供款,涉款190億元。