moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地訪客新造業務保費去年急降90%

標籤:經濟

【明報專訊】封關措施下,保險業的內地訪客接近「清零」,保監局公布去年臨時統計數字,來自內地訪客的新造業務保費只有6.88億元,按年進一步急降89.9%,佔個人業務總額只有0.4%,與往年動輒數百億元相比,已大幅下跌。

港壽險新造保單保費按年增25%

去年本港壽險業務新造保單保費按年增長25%至1668億元,其中投連險新造保單保費按年升1.4倍至308億元,非投資相連人壽和年金的新造保費為1356億元,按年上升12.8%。

投連險去年新造保費急升,保險業聯會指出,反映消費者對產品需求甚殷,不過香港投連險市場的滲透率和發展程度,遠遠落後於其他成熟保險市場。監管機構實有必要提供便利措施,協助業界推出投連產品,切合客戶不斷轉變的需求。

投連險新造保單保費升1.4倍

保險公司去年發出約4.7萬份扣稅延期年金保單,錄得新造保費35億元,佔個人業務總額2.1%。去年壽險保費收入總額為5408億元,按年下跌1.3%,非投資相連人壽和年金保費收入為4466億元,按年下跌3.7%,投連險保費收入為446億元,按年上升61%。