moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

TVB發盈警 料去年蝕逾6.4億

標籤:經濟

【明報專訊】電視廣播(TVB)(0511)發出盈利預警,根據未經審核綜合管理賬目評估,預期截至2021年底止年度股東應佔虧損介乎6.4億至6.6億元,較2020年度虧損2.81億元,擴大1.28至1.35倍。

較2020年度虧損擴逾1.28倍

該集團解釋,這主要因為收購電商業務士多投資公司,仍然處於投資期及錄得淨虧損。同時公司投放資源搞內容製作及培育人才,加上年內再沒有收到政府「保就業」補貼,因此導致虧損。

該集團指出,期內收入按年增長6%,達到28.99億元,但虧損增加。公司不諱言收購士多後,月均電子商貿的收入增長數倍,但是士多仍處於投資期,出現虧損,並與TVB的帳目綜合入帳。另在內容製作及人才培育方面,投放資源,總營運成本按年增加14%,達到32.53億元。同時,年內再沒有去年從政府取得「保就業」的一次過工資補貼2.02億元。綜合以上因素,該集團出現虧損。

總營運成本按年增加14%

TVB預期,將於今年3月底公布2021年度全年業績。該集團股價今日收報4.93元,跌0.6%。計及2021年TVB已連續4年出現虧損,合計4年虧損超過14億元。單計香港電視廣播在2018年至2020年同樣是虧損,反觀TVB在香港的競爭對手、電盈(0008)旗下ViuTV在2021年首錄盈利,EBITDA錄得約9400萬元。