moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

高盛被指發戰爭財 說客戶趁低買俄債 摩通隨高盛撤俄業務 美大行首批

【明報專訊】繼高盛(美:GS)周四宣布將結束俄羅斯的業務後,以資產值計算美國最大銀行摩通(美:JPM)亦隨即表示,正積極關閉俄羅斯業務,不會在當地開展新業務,成為首批在俄烏危機爆發後撤出俄羅斯的美國大行。不過美國全國廣播公司(NBC)引述知情人士稱,高盛利用白宮的制裁漏洞,向美國的對冲基金出售俄羅斯債務,藉戰爭獲利。

俄羅斯總統普京昨表示,俄烏談判有某些積極進展,美股三大指數早段個別發展,道指微升,納指則跌0.5%。歐盟外交政策負責人博雷爾(Josep Borrell)昨表示,需暫停伊朗核談判,未交代詳細原因。這意味伊朗原油繼續延遲重返市場,國際油價昨晚升約1%,布蘭特期油價格每桶在110美元水平。

客戶稱高盛教唆 用個人帳戶避審查

受汽油價格等上漲影響,美國密歇根大學3月消費者信心指數初值跌至59.7,跌幅大於預期。鑑於俄烏衝突導致大宗商品價格飈升,恐影響消費者支出,高盛分析師將美國今年的經濟增長預測,由此前預期的3.1%增幅,下調至2.9%。高盛指出,如果關鍵金屬短缺限制了美國的生產,美國經濟將面臨額外的下行風險,明年經濟衰退的可能性介乎20%至35%。

另外,NBC引述4名知情人士稱,在西方企業撤出俄羅斯市場之際,高盛正充當莫斯科債權人及美國投資者之間的經紀,游說客戶趁戰爭的時機,低價購入俄羅斯債務證券,待稍後高價出售。一名投資者表示,拒絕了高盛交易員的建議,將俄羅斯債務加入對沖基金投資組合。這名投資者稱,高盛交易員甚至建議,把這些俄羅斯資產存入個人帳戶,以避免審查。

未禁交易俄資產 疑走法律罅

高盛為俄羅斯債務穿針引線並未違反美國的制裁機制,白宮未有禁止投資機構交易俄羅斯資產,但此舉似乎有走法律罅之嫌。

高盛一名發言人的一封電郵表示,撤出俄羅斯業務,與協助全球客戶管理或關閉在俄羅斯市場的現有義務,並不互相牴觸。高盛表示,擁有強大的系統及控制措施,確保不會與受制裁的交易對象進行交易。

美國政府制裁俄羅斯的銀行時,美國公司直接與俄羅斯主要金融機構開展業務是違法的,但美國財政部外國資產控制辦公室 (OFAC) 發布了一份備忘,確認只要債務是在3月1日之前發行,在二級市場可合法交易,使高盛可繼續充當經紀。高盛表示,並沒有與俄羅斯的在岸實體進行任何新債券交易,對金融合規有信心。

摩通則表示,其在俄羅斯的業務,目前僅限於幫助全球客戶處理和結清先前存在的債務,管理他們與俄羅斯有關的風險,以及充當客戶資產的託管方。

摩通在莫斯科約有160名員工。該行在最新的文件,沒有將俄羅斯列入其風險敞口最大的20個國家。不過彭博引述知情人士稱,高盛與摩通近期趁低入市,購入了價格低殘的俄羅斯企業債券。

貝萊德俄證券損失170億美元

此外,《金融時報》報道,全球最大資產管理公司貝萊德(美:BLK)所持有的俄羅斯證券損失約170億美元。貝萊德表示,截止1月底,客戶持有價值超過182億美元的俄羅斯資產,但因俄羅斯的證券市場暫停及歐美實施制裁,絕大多數資產無法出售。貝萊德為此下調相關資產價值,目前僅值10億美元。

(綜合報道)

[國際金融]