moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英GDP按月升0.8% 按年升一成勝預期

【明報專訊】隨着新冠疫情消退,英國上月GDP止跌回升,由12月按月收縮0.2%,反彈至1月按月增長0.8%,按年升幅更達10%,高於分析師預期。根據路透社的計算,英國1月的經濟規模,較2020年2月英國新冠疫情惡化前的水平高出0.8%。但若按英國過去10年的增長趨勢推算,英國的經濟規模仍比沒有疫情的情况下,小4%左右。

英國國家統計局表示,如果剔除醫療保健方面的額外支出,英國經濟產出比疫情爆發前低1.2%左右。

實際經濟產出較疫前低1.2%

上月英國普遍行業也有所增長,一些在12月受到嚴重打擊的行業好轉,批發、零售、餐飲、外賣,以至軟件工程及影視製作等,今年也有良好的開局。

英國1月的服務業經濟規模,較疫情爆發前高1.3%,建築業則高出1.4%,但製造業仍低1.6%。分析認為,部分經濟增長勢頭可能延續至2月。

專家警告高通脹或令經濟放緩

英倫銀行上月預期,英國今年經濟將增長3.75%左右,而通脹將由1月的5.5%按年升幅,提升至4月的7.25%峰值。不過隨着俄烏危機所造成的貿易損失及物價上漲等影響,此前的預測已失去參考作用。

最新的GDP數據反映英國經濟增長加快,加上通脹壓力升溫,普遍預期英倫銀行將於下周第3次加息。不過部分經濟師警告,俄烏衝突將進一步推高通脹,遏抑家庭消費,可能令未來經濟增長放慢。

(綜合報道)

[國際金融]