moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美自動駕駛安全新規 毋須人手操控裝置

【明報專訊】美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)為自動駕駛汽車頒布新規,全自動駕駛汽車可毋須配備手動駕駛裝置,意味新車可完全毋須人手操控。

數十年前制定的汽車安全標準,假設汽車必須由人手控制,令汽車製造商和科技公司在研發自動駕駛系統(ADS)汽車方面遇到障礙。通用汽車(美:GM)及旗下自動駕駛技術公司Cruise上月向NHTSA提交申請,爭取獲批製造毋須軚盤或煞車腳踏等人手操控裝置的自動駕駛汽車。

NHTSA最新表示,對於由自動駕駛系統操控的車輛來說,手動操作的駕駛控制在邏輯上是沒有必要的,不過隨着駕駛員由人類變為機器,確保人類安全的需求保持不變。Cruise計劃於今年底開始生產首款自動駕駛汽車Origin,並在明年交付。

Rivian去年蝕45億美元 股價跌6%

另外,電動車製造商Rivian(美:RIVN)公布,2021年合共交付920輛電動車,全年收入5500萬美元,淨虧損達45億美元。該公司預期,今年僅可生產2.5萬輛電動車,並表示若沒有供應鏈問題,產量可達5萬輛。市場對其表現感到失望,股價早段跌6%。

受晶片等零件短缺影響,豐田(日:7203)計劃未來3個月在日本減產,4月在日本的產量將較原訂計劃削減20%,5月削減10%,並在6月削減5%。豐田股價昨跌4.4%。

(綜合報道)

[國際金融]