moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中概股續挫 港股黑期跌穿兩萬點 美股三大指數全向下 道指連跌5周近3年首見

標籤:經濟

【明報專訊】烏克蘭戰火未熄,美國聯儲局將在本周議息,在美國證交會日前將部分中概股列入具退市風險的臨時名單陰霾下,中概股上周五連續第二日急挫。ADR港股比例指數收報20,058點,較港股收市跌495點或2.47%,恒指夜期亦大低水近500點,新加坡的黑期市場更顯示港股已跌穿20,000點。分析指美國加大中概股退市力度,港股市場不確定性增加,恒指本周開局或跌穿20,000點。

明報記者 胡學能

多隻美國上市的中概股上周五股價跌幅達雙位數,當中內地電子煙龍頭霧芯科技(美:RLX)急瀉逾36%,收報1.49美元,過去一周股價累跌逾43%。塗鴉智能(美:TUYA)、名創優品(美:MNSO)周五分別跌32%、21%,一周分別累跌逾36%、20%。被美證交會列臨時名單的和黃醫藥(美:HCM)最多跌近10%,收市仍跌7.52%。

科技股ADR較港收市再跌

港股ADR方面,京東(9618)ADR收報折合約187.87港元,比周五港股收市價再跌11%,美團(3690)ADR及阿里巴巴(9988)ADR亦分別港股收市跌9%、6.5%。

美股三大指數上周五俱高開低走,道指收報32,944點,跌229點或0.69%,從盤中高位計跌571點;納指收報12,843點,跌286點或2.18%;標指收報4204點,跌55點或1.3%。道指上周累跌近2%,是2019年5月底以來首次連續第五周下跌。歐洲股市則靠穩。

大中華投資策略研究學會副會長(港股)李偉傑表示,俄烏局勢隨着兩國談判略為明朗,然而美國加大中概股退市力度,致港股不確定性增加,恒指早前已兩度試近20,000點,若本周內跌穿20,000點,市場反應亦未必很大;倘下行,料約19,500點或有初步支持,倘俄烏局勢本周好轉,上望或見21,300點。美國加息背景下,李認為本地銀行股會因HIBOR調升而受惠。

分析:恒指料19500點有支持

光大證券國際證券策略師伍禮賢認為,美國列部分中概股入名單,料對有關股份而言,只是融資渠道上的痛點,對港股的不確定性因素短暫,早前港股的科網股已歷急挫,相信未來兩周或顯著反彈。他又稱,即使之後美證交會再出爐新一批中概股名單,料市場反應相對適應,屆時對港股的震盪未必如上周般大。

另外,外媒報道烏克蘭兩家氖氣供應商暫停營運,市場恐影響晶片供應鏈,台積電(美:TSM)連跌兩日,險守100美元大關。facebook母公司Meta(美:FB)據報面臨俄羅斯提刑事訴訟,股價跌3.9%。