moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

平治:在俄22億美元資產或受國有化威脅

標籤:經濟

【明報專訊】陸續有企業因俄羅斯與烏克蘭衝突而退出當地市場甚或面對虧損。路透報道,德國汽車生產商平治表示,有值20億歐元(約22億美元)的資產,可能受到俄羅斯因入侵烏克蘭後,在俄羅斯遭遇當地擬將外國公司財產國有化的威脅。

平治於當地時間上周五公布2021年報,指出俄烏戰爭或會帶來供應鏈或能源供應中斷,或部件及原材料和上游產品的樽頸情况,從而對該公司的單位銷售、生產過程、採購和物流的發展產生負面影響。有關戰爭亦不能排除帶來更高的網絡風險。

年報又指出,由於對跨境支付交易的限制和盧布可兌換受限制,未償付的貿易應收款項可能導致較高的違約、國家和貨幣風險。較高的國家風險主要包括貿易應收款項,以及汽車分部的財產、廠房和設備及存貨的潛在減值。年報提到,戰爭引發的風險,會因為俄羅斯子公司的資產可能被徵用而加劇。

德銀改口 撤出俄國業務

日前高層表示集團不會撤出俄羅斯市場的德意志銀行,在當地時間上周五改口,決定撤出俄國業務,協助跨國客戶減少在俄國的營運,不再在俄國展開新業務。