moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫下混合上班 WeWork料今年收入增三成

標籤:經濟

【明報專訊】全球共享工作空間經營商WeWork Inc(美:WE)上周五公布2021年業績,全年收入25.7億美元,按年減少24.8%,每股虧損減少17.3%,但仍達18.38美元。單計第四季收入7.18億美元,按季增加5700萬美元,虧損8.03億美元,按季減5%。該公司預期疫情放緩後企業採取混合上班模式,對寫字樓需求增加,今年收入將介乎33.5億至35億美元,按年增30%至36%,其中今年第三及第四季,公司預期收入會增至9億至10億美元,在這水平料可取得經調整後除息、稅、折舊及攤銷前利潤(EBITDA)。

去年收入減 虧損收窄

WeWork去年的出租率因為疫下企業大面積地實施員工居家工作而受到打擊,經營成本亦上升。但由於行政總裁Sandeep Mathrani大力削減成本,包括退出沒錢賺的租賃項目及出售非核心資產,令虧損得以收窄。該公司預期隨着北美疫情放緩,企業轉用辦公室及居家並行的混合上班模式,將有利該公司租出更多私人辦公司及工作站。早前公布業績、以倫敦為基地另一家共享工作空間經營商IWG(英:IWG)亦因企業轉用混合上班模式而虧損收窄。

WeWork去年底的長期租賃負債(Long-term lease obligations)按年下跌11%,至179.3億美元。第四季售出的新枱數由第三季的8.4萬張,增至8.7萬張。WeWork周五股價跌3.6%,報5.06美元,該公司去年10月以SPAC形式上市。