moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

薛偉傑:電動小巴變身疫苗接種車

【明報專訊】第五波新冠疫情前所未有地嚴峻,香港每日的確診數字和死亡人數屢創新高。其中,安老院舍的長者更是重災區。有見及此,中文大學醫院、愛多醫療和生產力促進局合作,用兩星期將一款獲得創新科技署資助研發的19座電動小巴,改裝成流動疫苗接種車,稱為「愛多醫療健康車3.0」,於3月4日啟用,首階段主要為各區的安老院舍、中小學和幼稚園提供外展接種服務。

設3間負氣壓接種室

該車得以快速投入服務,亦有賴運輸署迅速驗車,以及亞洲保險和Avo保險在一日之內辦妥相關的保險手續。

「健康車3.0」全車加上納米殺菌塗層,車內設有3間負氣壓接種室,可以同時為3人接種疫苗。每間接種室由獨立系統監控負壓度、溫度和濕度,每小時更換鮮風25次,以杜絕交叉感染風險。車內亦設有醫療級疫苗冷藏雪櫃。

低地台可上落輪椅

愛多醫療表示,這次使用電動小巴來改裝,是有多個原因。首先,很多安老院舍附近的街道都十分淺窄,不便泊車,電動小巴正好發揮其靈活的優點。第二,這款電動小巴的地台較低,可以直接上落輪椅,方便不良於行的長者。第三,電動小巴不排放廢氣,即使長時間停泊,也不會影響周圍的空氣質素。

據悉,這款19座電動小巴還可以快速更換電池,本來正準備交給小巴營運商試用。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]