moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地爆疫 專家料經濟受壓

【明報專訊】農曆新年及北京冬季奧運會等利好因素刺激下,內地今年首兩個月主要經濟數據好過市場預期,其中社會消費品零售總額按年增長6.7%,勝於預估增長3%。國家統計局表示,內地1至2月經濟復蘇趨勢較好,惟有經濟師指出,近期內地主要城市新冠疫情反覆,預期未來經濟續受壓。

撇除價格因素,內地1至2月消費品零售實際增速為4.9%,而去年12月份為負增長0.5%。期內工業增加值按年增長7.5%,勝預期增長4%;不包括農戶固定資產投資按年增長12.2%,好過預期的5%。單計2月份,全國城鎮調查失業率為5.5%,比1月升0.2個百分點,與上年同期持平,但較市場預估5.1%為差。

首兩月數據佳 復蘇基礎未穩

儘管內地今年首兩個月經濟復蘇趨勢較好,惟國家統計局發言人付凌暉表示,受企業成本上升壓力和新冠疫情變化等因素的影響,中國經濟持續復蘇的基礎尚不牢固,後期走勢仍待觀察。他續稱,今年當局預期5.5%的經濟增速目標不低,但還是有條件和基礎實現目標。

農銀國際宏觀研究主管姚少華指出,3月以來全國各地再度爆發新一波疫情,包括上海、深圳、東莞等內地主要城市感染人數迅速攀升,或對月內宏觀經濟帶來衝擊;另俄烏衝突導致全球大宗商品價格攀升,為中國帶來輸入性通脹,中小企業經營成本居高不下,加上內房銷售維持疲弱,經濟增長壓力仍然不小,未來仍需宏觀政策繼續支持,以實現今年經濟增長目標。

經濟數據較預期佳,昨日人行沒有下調MLF(中期借貸便利)利率,雖然淨投放1000億元人民幣,但僅為平價續作。