moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港燈去年多賺7% 全年分派維持0.3203元

【明報專訊】港燈(2638)昨午公布截至去年12月底全年業績,純利29.33億元,按年上升7.36%,每股份合訂單位派第二次中期息0.1609元,連同第一次中期息0.1594元,全年分派維持與去年不變。港燈表示,將致力按計劃完成2019至2023年度發展計劃下的所有項目,在2023年前進一步提升燃氣發電比例。港燈股價昨日微跌0.8%。

谷燃氣發電比例

港燈去年收入按年增近一成至113.44億元,集團表示,隨着去年疫情漸趨緩和,香港經濟回穩,商業客戶用電量上升,帶動去年售電量增加2.2%;集團去年錄得其他收入約4900萬元,按年急跌近七成,主要由於2020年度獲政府提供約1億元抗疫補助,而去年則再無收到補貼。

港燈表示,今年將繼續以天然氣取代燃煤作為主要發電燃料,以減低碳排放。相較2005年基準年,碳排放量減少約26%。集團去年約50%供電來自燃氣發電,未來數年亦會逐步增加相關比例。集團將致力按計劃完成2019至2023年度發展計劃下的所有項目,在2023年前進一步提升燃氣發電比例。

港燈已宣布2022年基本電費維持不變,並提供每度電1仙的特別回扣,然而,因應全球燃料價格大幅上漲,加上天然氣用量增加,燃料調整費需要上調。因此,2022年淨電費每度電增加8.9仙,是燃料成本上升所致。