moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

永達汽車去年多賺53%

標籤:經濟

【明報專訊】國內汽車經銷商永達汽車(3669)昨日公布去年度業績,純利按年升52.6%至24.8億元(人民幣‧下同),收入按年升14.2%至779.17億元,包括代理服務收入在內的綜合毛利按年升25%至90.41億元,派末期股息每股0.479元。永達汽車副總裁兼執行董事唐亮於業績記者會表示,近日內地再爆發疫情,對某些地區的汽車銷售造成一定的影響,但不太顯著及可控。永達昨日績後收報6.8港元,跌1.3%。

去年新車銷量按年升4.6%至21.39萬輛,並帶動新車銷售收入按年升9.5%至637.8億元。當中,豪華品牌新車銷量按年升4%至14.1萬輛,豪華品牌新車銷售收入按年升10.3%至539.5億元,其中寶馬及保時捷品牌新車銷售收入按年分別升16%及9.1%。

寶馬新車銷售收入升16%

問及俄烏戰爭令電池原材料鎳供應受阻對汽車供應的影響,唐亮表示,在透過前期溝通下,廠商已啟動替補方案,採取其他地方的供應商原材料,但有關該生產鏈突然受阻,部分汽車品牌供應會產生短期切換波動,中長期而言,不對傳統燃油汽車及電動車供應鏈產生顯著的影響。