moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

晉裕環球資產管理:股市雖低仍波動 宜分注吸

【明報專訊】去年美股表現強勁,標指升26.89%,但今年一月,美聯儲局主席鮑威爾在會議上表示將會縮表後,市場憂慮流動性大幅減少,以致美股隨即由升轉跌。然而,俄羅斯與烏克蘭爆發衝突後,市場避險情緒增加,不少資金再度流入美元及相關資產包括股票,一度推高指數。不過戰爭爆發至今已經超過兩星期,憂慮長期戰爭對經濟的不利影響,美股走勢反覆波動。有分析指美股即將見底,目前又是否入市好時機呢?

晉裕環球資產管理首席投資策略師陳俊業表示,烏俄衝突將為經濟增長帶來負面影響,美國加息預期亦有所下降。早前市場預期美國聯儲局會於年內加息約7次,合共加170點子,不過現時僅預期加息約5次,合共125點子。當加息不如預期進取,流動性維持充裕,資金鏈有支持,都有助紓緩市場壓力。

他續稱,現時美國正陷入兩難局面,一方面戰爭將會令經濟增長放緩,另一方面又會導致能源價格上升,繼而推高通脹。倘若加息步伐過急,又有可能令經濟陷入衰退,屆時難以扭轉局面。因此,何時加息及加息幅度需要更多時間衡量。儘管如此,他仍看好美國市場,但需要待指數進一步回落才趁低吸納。

標指回落至4000點 可分段吸

短線而言,他預期市場仍會持續波動,投資者應採取保守策略。倘若標普500指數回落至4000點水平,則可以分段吸納。中長線而言,他對美國經濟持中性偏好看法,市場有分析師預期今年美國國民生產總值(GDP)增長介乎2.9%至4.3%,明年為2.6%,高於過去20年平均的1.9%。另外,今年第一季有76%的企業,盈利好過市場預期,反映企業增長依然強勁。

投資部署方面,看好科技行業尤其是半導體板塊,因半導體行業回報率(ROE)及淨利率(Profit Margin)較高,即使原材料價格上升,行業亦難以由盈轉虧。而且晶片剛性需求強勁,無論市場面對任何波動或出現經濟衰退,都不會影響市場需求。因此半導體價格難有大幅調整空間,倘若板塊出現調整將會是難得的入市機會。面對市場晶片短缺,會否減少行業盈利收入,陳俊業則表示,此情况下企業更能抬高成本價格,將成本壓力轉介下游企業以保持盈利能力。

陳又看好較長年期的投資級別債券,今年初,市場炒作加息,長年期利率上升,以致高評級債券基金大跌,跌幅平均約5%。但近日開始轉勢,烏俄衝突升溫,美國經濟放緩,加息預期亦減慢。早前,投資級別債券調整較深,未來可能因息率下降而受惠。再加上避險資金會流入美元,並買入高評級債券。

金融板塊估值偏高 勿現高位買

早前,市場預期聯儲局年內將會加息,不少市場人士都看好金融板塊,陳俊業表示,現時金融板塊估值偏貴,而且加息壓力紓緩,都增加板塊沽售壓力。今年以來,金融股炒作加息,令科技股調整後資金流入金融板塊。然而,一旦市場轉勢,金融行業有可能迅速調整,而歷史表現可見,長期增長股都跑贏價值觀,因此對行業前景較為看淡,不建議投資者於現時高位入市。

除了看好美國市場,陳亦看好港股,投資分佈上會七成投資於美股,三成投資於中港股。他解釋,未來中國經濟面臨頗大下行壓力,經濟放緩速度比歐美國家更快;加上去年國家對多個行業實施監管政策、內房危機尚未解決。有見及此,內地有望於第一季降準令流動性更為寬鬆,都可能為股市帶來支持。再加上港股估值低殘,現時市帳率(PB)僅1倍,根據歷史經驗,每當市帳率1倍或以下,港股都會迎來中長線反彈。

港股市帳率僅1倍 料中長線反彈

他建議,投資者可以買入估值偏低的科網股,反彈機會較大;但他提醒,科網股與市場情緒有較大關係,需要更多利好消息才可帶動板塊上升。其次看好中資新能源股,行業面臨結構性增長,當中風能、光伏太陽能等受惠國策支持。不過現時行業估值過高,市場又頻頻出現殺估值情况,投資者要留意。

他補充,對於戰爭有3個可能出現的情景,分別是緊張局勢完結、烏俄維持拉鋸局面、全面戰爭包括北約國家加入戰爭。他認為,維持拉鋸局面機率較高,此時環球股市將會大幅波動。短線應選用保守投資策略,倘若股市進一步回調,就可以重新建倉。舉例來說,可以將資金分為三注,當標普500指數回落至4000點水平,可先行入市,倘若指數再低走則可再次買入,直至最壞情况過去,股市出現反彈才第三次買入。

黃清瑤 明報記者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[黃清瑤 基金特區]