moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大酒店去年虧損收窄 前景未樂觀 半島上季入住率轉跌 本季料更差

標籤:經濟

【明報專訊】經營半島酒店的大酒店(0045)昨日公布,受惠酒店入住率及房價回升,去年淨虧損顯著收窄至1.2億元,EBITDA(扣除息稅折舊攤銷前盈利)轉賺3.94億元,不派末期息。其中本港半島酒店上季房租雖明顯上升,但出租率及平均客房收入按季回落,本季料情况進一步轉差。大酒店稱,目前營商環境欠佳,但由於位於美國及中國內地的酒店業務初步呈現輕微復蘇,因此綜合收入增加,惟Omicron變種病毒的影響仍然令人憂慮。

明報記者 陳麗歡

大酒店昨日收報7.98元,全日升5.6%。集團去年收入增長27.7%至34.61億元。當中,酒店收入按年增長42%至22.63億元,商用物業收入跌10%至6.98億元,會所與服務按年增長47%至5億元。

去年疫下裁減部分員工及放無薪假

按地區劃分,包括半島酒店貢獻在內的香港收入,按年升8.4%至16.78億元,其他亞洲地區增長5.2%至7.33億元,美國及歐洲則按年升逾一倍至10.50億元。

大酒店表示,去年疫情下迫不得已裁減部分員工,部分員工也自願接受無薪假期,雖然目前營商環境欠佳,但集團指負債率仍處於較低的水平,且流動資金也較為充裕,認為目前的財務資源足以應付的營運現金需要。

香港半島酒店去年收入按年增21%

集團同日公布營運數據,香港半島酒店收入按年增21%至7.28億元,入住率按年升11個百分點,房價按年升2%,平均可出租客房收入按年升52%,惟上季表現按季回落,半島酒店入住率按季跌9個百分點至35%,房價按季升近兩成至3719元,但平均每房收入按季跌5%至1308元,反映上季入住率下滑對收入影響較大。

指第五波疫情嚴峻 未知何時放寬措施

大酒店給出展望,由於新冠變種病毒株,目前難以預料跨國旅遊何時才能恢復正常水平,業務復蘇前景仍欠明朗。

在報告編寫之時,香港正值最嚴峻的第五波疫情,而嚴厲的本地社交距離措施和旅客入境限制也在持續實施,有關措施何時得以放寬仍是未知之數。