moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

被指聘用朝鮮勞工 李寧產品遭美扣留

標籤:經濟

【明報專訊】繼早前因涉助長新疆強迫勞動,遭挪威主權基金剔出投資名單後,內地體育用品股李寧(2331)昨日因被指在供應鏈中使用朝鮮勞工,導致其部分商品在美國港口遭到扣留,並需於30天內向美國當局提供證明,以展示商品製造過程不涉及強迫勞工等問題,否則商品將會被沒收。

李寧:不會就每項猜測回應

李寧晚上發公告,指有關聲明含不實或誤導,董事會不會就每項猜測作回應。美國海關和邊境保護局昨早公布,針對李寧品牌體育用品的行動於本周一(14日)生效;集團在接到扣留通知後30天內提供明確和令人信服的證據,以證明其商品並非由罪犯勞工、強迫勞工或受刑事制裁的契約勞工生產,相關產品便可以進口美國,否則商品可能會被扣押和沒收。

事實上,朝鮮向俄羅斯和中國等地派遣了數以萬計的公民從事體力勞動,並為該國每年賺取逾5億美元的外匯;另於2017年聯合國呼籲各國停止相關做法,以懲罰平壤的核試驗和彈道導彈試射,約佔該國經濟的1.5%。

此前,挪威主權基金發表報告,指其道德委員會建議,由於有證據顯示,李寧正助長中國新疆地區嚴重侵犯人權行為,包括或與強迫勞動,並存在「無法接受的風險」,故該基金將集團剔出投資組合。