moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

LME鎳復市 平台又出錯

【明報專訊】港交所(0388)旗下倫敦金屬交易所(LME)鎳市場停市逾一星期後,昨日倫敦時間早上8時復市便低見每噸45,590美元,觸及單日跌幅5%下限,惟礙於系統出現問題,並發現電子交易平台LME Select竟容許小量低於跌幅下限的交易執行,即叫停LME Select鎳買賣,其後在事隔6小時再於當地下午2時復市,再以跌幅下限價開出,首15分鐘未見成交。外電報道有業界不滿LME安排,醞釀另覓替代市場。

據彭博數據,昨早開市有6手合約在跌幅下限以下交易,共涉36噸鎳,其中一筆作價43,995美元。停市前所有經LME Select在跌幅下限進行的交易仍然有效,低於這個水平的交易會取消。公開叫價的交易圈(the Ring)及櫃枱交易(Inter-office market)照常交易,亦續由交易圈釐定公價,然而鎳市場多數經LME Select交易。

金屬交易商狠批 失序到「無法形容」

在昨午鎳市開市後,有8100手或4.86萬噸以每噸45,590美元叫沽,不過最高競購價只有4萬美元。一家金屬交易商對路透形容,昨早鎳市場情况「一團糟」,令人困擾,失序到「無法形容」,並謂有人想離開LME市場。