moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

屈臣氏6月撤出俄羅斯

【明報專訊】《日經亞洲》昨報道,長和(0001)旗下屈臣氏集團稱因財務業績不佳,將於今年6月底退出俄羅斯市場。屈臣氏發言人稱,集團俄羅斯團隊為提高業務績效做出許多嘗試,惟效果不理想,故決定撤出俄羅斯。據報,當地網店將於下周一(21日)停止接受訂單,而實體店將於6月30日關閉。長和昨天升0.5%,報52.75元。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,西方國家相繼對俄羅斯提出制裁,不少企業亦陸續撤出俄羅斯。雖然俄羅斯威脅要將撤出俄羅斯的外資國有化,惟多個國際巨企如蘋果(美:AAPL)、麥當勞(美:MCD)、星巴克(美:SBUX)、H&M、Zara、UNIQLO等,分店已停止在該國銷售或營運。不過,屈臣氏集團未有就西方制裁如何影響公司發表評論。

月初捐醫療用品挺烏克蘭

本月5日,屈臣氏集團曾在facebook發表帖文指,通過捐贈醫療用品和個人護理產品來支持烏克蘭的地方政府、醫院和非政府組織,並向波蘭、羅馬尼亞和其他地方的難民提供緊急援助。

資料顯示,屈臣氏集團在俄羅斯、烏克蘭及波蘭也有業務。截至去年上半年,長和的東歐保健及美容產品銷售息稅前溢利為10.5億元,佔整體業務16%。